martes, 27 de octubre de 2015







CLASIFICACIÓN DE LOS RESTAURANTES

NACIONALES

Según Reglamento de Restaurantes DECRETO SUPREMO Nª 025-2004-MINCETUR,

CAPÍTULO I

DEL ÁMBITO DE APLICACIÓN Y COMPETENCIA

“Artículo 3°.- Definiciones Para los efectos del presente Reglamento y sus Anexos, se entiende por: a) Restaurante: Establecimiento que expende comidas y bebidas al público, preparadas en el mismo local, prestando el servicio en las condiciones que señala el presente Reglamento y de acuerdo a las normas sanitarias correspondientes.
b) Categoría: Rango definido por este Reglamento a fin de diferenciar las condiciones de infraestructura, equipamiento y servicios que deben ofrecer los restaurantes, de acuerdo a los requisitos mínimos establecidos. Puede ser de cinco (5), cuatro (4), tres (3), dos (2) o un (1) Tenedor.”

Al mencionar la palabra categorías nos vamos a dirigir a términos que abarca la clasificación como son en función de menú, instalaciones, su infraestructura, el servicio y personal.

CLASIFICACIÓN POR CATEGORÍAS

Restaurante de lujo (5 tenedores)
Un excelente servicio al cliente demanda este restaurante, donde la infraestructura tiene acceso al personal como al cliente, además de poseer el servicio de valet parking. Sus instalaciones son lujosas y con servicios que den confort y seguridad al cliente. Las cartas de menú incluidos vinos y toda clase de bebidas están a libre acceso.
Restaurante de Primera clase (4 tenedores)
Personal brinda un servicio de calidad y las instalaciones deben ser atractivas para los clientes. La carta de vinos de bebidas es reducida a comparación del restaurante anterior.
Restaurante de Segunda clase (3 tenedores)
Cuenta con instalaciones cómodas, el menú debe contar con no más de 6 tiempos, el servicio es de calidad al igual que el personal capacitado, presentable y uniformado.
Restaurante de Tercera clase (2 tenedores)
El acceso es el mismo para clientes y personal, la infraestructura es apropiada pero sencilla, cuenta con ventilación y el personal cuenta con uniforme sencillo pero aseado, el menú presenta 3 o 4 tiempos.
Restaurante de Cuarta clase (1 tenedor)
La infraestructura es sencilla, aseada e impecable donde le personal utiliza uniforme y el menú es simple y no más de 3 tiempos.

CLASIFICACIÓN POR TIPO DE RESTAURANTES
Restaurantes gourmet 
El servicio y los precios están de acuerdo con la calidad de la comida, por lo que estos restaurantes son los más caros, ofreciendo platos que llaman la atención del cliente.
Restaurantes de especialidades
Ofrece un estilo de cocina, muestran en su carta una extensa variedad de su especialidad, ya sean mariscos, aves, carnes o pastas, entre otros posibles, otro tipo de restaurante son de la cultura gastronómica.
Restaurante familiar
Alimentos sencillos a precios moderados, comprensibles para la familia. Su característica radica en la confiabilidad de precios y servicio estándar. Usualmente este restaurante  pertenece a cadenas  bajo una franquicia.
Restaurante conveniente
Se especializa por su servicio rápido, el precio de los alimentos es económico y el ámbito salubre del establecimiento intachable.

CLASIFICACIÓN SEGÚN LA VARIEDAD DE SERVICIO

Restaurante de autoservicios
Comúnmente se encuentran ubicados en centros comerciales o lugares frecuentados, ejemplo las ferias y  aeropuertos; existe una gran diversidad de platillos y tienen poco personal.
Restaurante de menú y a la carta
El factor precio es moderado donde el cliente tiene la opción de elegir el plato de acuerdo a su gusto y presupuesto, este restaurante puede ser de lujo, de primera y aun de tipo económico. Como ejemplo mencionare la comida internacional con un personal capacitado en el servicio.
Cafetería, Drive-In, Restorrutas y Similares
Su comida es espontánea, rápida y el factor precio es accesible, es servicio es casual y no posee mucho personal.

INTERNACIONALES

CLASIFICACIÓN
Restaurante Independiente
Tienen una o más tipologías únicas y no tienen ninguna incorporación de marca o compañía. El dueño es el responsable directo o indirecto en la gerencia.
Restaurante de Cadena
Son dos o más negocios que se abren bajo el mismo nombre y tienen alistamiento a una marca. La gerencia y los sistemas operados son una réplica de las demás unidades de la cadena.
Restaurante de Franquicia
Hace mención a aquellos restaurantes en los que el empresario de la marca acuerda legalmente conceder los derechos o privilegios a otra persona para vender los productos o servicios bajo las condiciones determinadas del sistema acordado. Conjuntamente dentro de esta clasificación se pueden hallar diferentes categorías de restaurantes según su servicio:
Restaurante de servicio completo
Restaurante de comida rápida
Restaurantes casuales

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
Dupre, H. L. (1996). Hospitality World.
Raya, J. M. (2011). TURISMO, HOTELERÍA Y RESTAURANTES. Barcelona, España: LEXUS EDITORES.
Vladimir, R. M. (13 de agosto 2010). Hospitality Today: An Introduction.
Centrum Océano. Enciclopedia Práctica Profesional de Turismo, Hoteles y Restaurantes. Madrid, Grupo Océano, 2000.

LECTURAS RECOMENDADAS
REGLAMENTO DE RESTAURANTES TURISTICOS Y PEÑAS
FOLKLORICAS

Reglamento de Restaurantes DECRETO SUPREMO Nª 025-2004-MINCETUR

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